Posts

Potong Elektroda Busi Buat Bikin Busi Racing, Apa Akibatnya?

Image
Motorisweb.com - Umumnya, para modifikatorlah yang suka memodifikasi motor dengan berbagai cara. Entah tampilan atau pun korek mesin, misalnya dengan cara potong elektroda busi buat bikin busi racing.

Intinya sih busi dipotong. Atau dalam bahasa yang lebih sederhana, cara modifikasi seperti ini biasa disebut juga dengan istilah potong kepala busi.

Sejatinya Mtw bukanlah seorang mekanik atau pun seorang modifikator. Mtw hanya suka bertanya, suka membaca dan suka sharing. Itu saja.

Kembali ke perkara...

Menurut sumber yang Mtw baca, ada salah satu cara modifikasi dengan memotong elektroda ground busi. Tujuannya simple, yakni untuk menaikkan akselerasi motor secara spontan.


Apakah cara tersebut berhasil? Begini penjelasannya...

Sejatinya, bentuk dari elektroda busi adalah sangat beragam. Semuanya disesuaikan dengan kebutuhan motornya masing-masing. Lalu, apa akibatnya jika busi biasa (busi standar) dibentuk sedemikian rupa sehingga mirip dengan busi tipe lain? Misalnya dengan cara memoto…

Data Gaikindo, Penjualan LCGC Daihatsu, Suzuki dan Toyota, September 2017

Image
Motorisweb.com - Om Bro... Kalau biasanya Mtw cuma membahas perkara motor saja, kali ini Mtw mulai tertarik untuk membahas perkara penjualan mobil. Pasalnya, kian hari Mtw melihat (secara kasat mata) bahwa populasi mobil pun tak kalah perkembangannya dibanding motor. Hal itu sedikit banyaknya dipengaruhi oleh maraknya peredaran mobil jenis Low Cost Green Car (LCGC) di Indonesia tercinta ini.

PENJUALAN MOBIL DAIHATSU, JANUARI-SEPTEMBER 2017
Informasi pertama didapat dari Marketing Director PT.Astra Daihatsu Motor (ADM), yakni Amelia Tjandra. Menurutnya, selama periode Januari hingga September 2017 Daihatsu telah membukukan penjualan wholesales (dari pabrik ke diler) sejumlah 140.233 unit. Sementara itu, secara retailsales (dari diler ke konsumen) telah sukses terjual sejumlah 134.230 unit.

Jumlah tersebut sekaligus membawa Daihatsu ke angka market share sebesar 17,4%.

Berikut ini urutan jumlah penjualan mobil Daihatsu di Indonesia,

* Wholesales
1. Sigra: 32.171 unit / 23%,
2. Gran Max Pi…

Data Ekspor Motor September 2017 dan Penjualan Moge serta Skutik Honda

Image
Motorisweb.com - Om Bro... Mtw akan melanjutkan data penjualan motor di Indonesia untuk periode September 2017. Lanjutan dari artikel yang kemarin telah Mtw buat untuk segmen-segmen lain. Kali ini datanya untuk segmen skutik 150cc, matic Honda all varian, Moge Honda serta data ekspor semua merk.

Yuk kita langsung ke TKP...

PENJUALAN MOTOR SKUTIK 150CC JULI-SEPTEMBER 2017
Juli 2017
Honda Vario150: 41.631 unit,
Yamaha NMax155: 24.233 unit,
Yamaha Aerox155: 19.880 unit,
Honda PCX150: 288 unit,
Honda SH150i: 53 unit,

Agustus 2017
Honda Vario150: 49.715 unit,
Yamaha NMax155: 31.295 unit,
Yamaha Aerox155: 10.513 unit,
Honda PCX150: 420 unit,
HondaSH250i: 7 unit,

September 2017
Honda Vario150: 45.009 unit,
Yamaha NMax155: 27.332 unit,
Yamaha Aerox155: 14.809 unit,
Honda PCX150: 214 unit,
Honda SH150i: 20 unit,

PENJUALAN SKUTIK HONDA SEPTEMBER 2017
Menurut data AISI, penjualan motor dari Astra Honda Motor (AHM) telah memberikan kontribusi sebanyak 78,57% dari total distribusi segmen ini dari semua…

Alternatif Kampas Kopling Honda CB150R Harga Murah dan Tidak Bermasalah

Image
Motorisweb.com - Om Bro... Kita semua tahu lah, makin mahal harga motor, maka makin mahal pula spare part dan biaya perawatannya. Seperti Honda CB150R yang satu set kampas kopling ori AHMnya mancapai Rp550,000. Tapi Anda tidak perlu khawatir karena kali ini saya akan share alternatifnya yang lebih murah tapi tidak membuat kuda besi Anda bermasalah.

Tips ini saya dapatkan dari aripitstop.com yang merupakan hasil share dari ARS_Sultan Motor, Jl.Kodam Bintaro RT.03/04 Pesanggrahan Jaksel.

Menurut informasi tersebut, harga kampas kopling CB150R AHM untuk 5 pcs adalah Rp550 ribu belum termasuk biaya pemasangan.

Angka tersebut sebenarnya tidak terlalu mahal jika dibanding dengan masa pakainya. Anggaplah satu set kampas kopling bisa terpakai selama 20 bulan, maka berarti hanya Rp27,500 perak perbulannya. Murah kan? Tapi bagaimana jika kampas kopling bermasalah, misalnya rusak atau aus normal pada saat kita tidak punya uang? Apa nggak pusing tuh? Wkwkwk...!!


Jangan sampai nanti motornya dijua…

Data AISI: Penjualan Motor September 2017, termasuk MX King vs Supra GTR

Image
Motorisweb.com - Om Bro... Meski tidak lengkap selengkap-lengkapnya, tapi kali ini Mtw telah berhasil merangkum data dari Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI). Datanya ialah jumlah penjualan untuk pasar domestik selama bulan September 2017 lalu. Mtw menghimpun data untuk jumlah total permerk, hingga pecahan persegmen, seperti segmen sport, bebek super dan skutik low-end.

PENJUALAN SEMUA MERK ANGGOTA AISI
Menurut AISI, jumlah penjualan motor pada bulan September 2017 mengalami penurunan dibanding bulan Agustus lalu. Pencapaian bulan Agustus adalah 554.923 unit, sedangkan bulan September 2017 hanya menyentuh angka 546.607 unit.

Tren penurunan penjualan tersebut sebenarnya hanya dialami oleh merk Honda. Penjualannya hanya diangka 408.116 unit aka turun 10 ribuan unit dibanding bulan Agustus yang mencapai 418.913 unit. Namun begitu, Honda masih tetap menguasai mayoritas market Indonesia.

Dilain pihak, Yamaha, Kawasaki dan Suzuki justru mengalami kenaikan jumlah penjualan. Nah lho…

Adira Finance, Kredit Motor, HP, Mobil dan Elektronik Jadi Lebih Mudah

Image
Motorisweb.com - Yang namanya perusahaan pembiayaan saat ini sudah seperti orang jualan gorengan dipasar. Kemrutuk, banyak banget. Tidak terkecuali Adira Finance yang merupakan salah satu perusahaan finance yang melayani kredit motor, HP, mobil, bahkan perangkat elektonik rumah tangga lainnya. Jaringan perusahaan ini pun sudah cukup luas dikota-kota seluruh Indonesia. Tidak hanya di Jakarta, namun juga di Surabaya, Bekasi dan lain-lain.

Dulu, di era 1990-an, cara pembelian motor secara kredit masih sangat sulit. Namun seiring perkembangan jaman, dibarengi dengan persaingan bisnis yang sangat ketat, lambat laun fasilitas pembiayaan seperti itu berubah menjadi sangat mudah.

Mtw sendiri, dulu, diakhir tahun 2008 sempat merasa malas untuk membeli sepeda motor secara kredit. Tapi karena kondisi keuangan yang tak kunjung mumpuni, akhirnya pada awal tahun 2009 Mtw jadi latah juga ikut-ikutan masuk menjadi nasabah perusahaan pembiayaan.

Sempat ragu dengan status pembiayaan semacam itu. Maksud…

Mio S Tubeless Ban Lebar 125cc Blue Core; Spesifikasi, Harga dan Pilihan Warna

Image
Motorisweb.com - Om Bro... Mtw telat sehari nih... Ketinggalan informasi dari PT.Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) yang pada hari Sabtu, tanggal 14 Oktober kemarin ini baru saja meluncurkan Mio S Tubeless Ban Lebar berkubikasi 125cc dan berteknologi Blue Core. Launching tersebut sekaligus juga untuk memperkenalkan Isyana Sarasvati yang sekarang telah menjadi Brand Ambassador motor itu.

Jadi nggak kalah tuh sama Honda Beat eSP yang punya icon JKT48. Betul?

Perubahan yang dilakukan oleh Yamaha terhadap anggota keluarga Mio ini terbilang hampir total (kecuali mesin). Mio S menggunakan desain body baru, lampu utama (headlight) baru, serta dilengkapi dengan fitur-fitur canggih yang membuatnya tampil lebih elegan.

Mio S 125 Bue Core mengusung konsep "Smart and Sophisticated". Hal itu dilakukan oleh Yamaha sebagai jawaban atas kritikan-kritikan yang selama ini banyak bergaung dibeberapa lapisan dunia. Baik dunia maya atau pun dunia nyata.


FITUR-FITUR YAMAHA MIO S TUBELESS …

Data AISI Penjualan Motor Vario vs Aerox Bulan September 2017

Image
Motorisweb.com - Kalau bicara perkara komparasi penjualan Honda Vario 150 eSP vs Yamaha Aerox 155 VVA, menurut Mtw sebenarnya kurang fair. Pasalnya, kedua motor tersebut memiliki desain yang sama skali berbeda. Satu model dek rata, sementara satunya bukan. Satu pakai suspensi tunggal diroda belakang, satunya lagi menggunakan suspensi ganda.

Selain itu, keduanya juga memiliki spesifikasi yang berbeda.

Entah dari mana asalnya, tapi memang kelahiran Aerox 155 VVA telah mendapat perhatian khusus dari para pemerhati dunia persilatan otomotif roda dua. Bahkan, beberapa pihak sempat memprediksi bahwa motor matik kekar besutan Yamaha tersebut akan melahap pasar Honda Vario 150 eSP di tanah air.

Kemungkinan, atas dasar itulah banyak kalangan penggemar otomotif yang membuat komparasi dari berbagai segi untuk dua motor dari merk bebuyutan itu.


Nah, Om Bro... kita kembali ke perkara penjualan...

...Secara data AISI, hal penjualan Vario 150 vs Aerox 155 tersebut membuktikan bahwa berbagai prediksi…

Aki Motor yang Bagus Serta Harga dan Tipenya (Basah dan Kering)

Image
Motorisweb.com - Pertanyaan yang hampir sama untuk semua orang ketika kuda besinya harus ganti accu adalah, aki motor yang bagus apa ya? Tipe kering atau basah? Merknya apa? Yuasa, GS...?

Perkara merk sih nggak masalah, tapi yang jadi masalah adalah pertanyaan hal kering atau basah? Bukankah yang kering juga kalo kena gesekan lama-lama akan jadi basah? Kalo nggak basah ya jadinya nggak enak kan? Jadi nanggung! Hahahaha...!! Huss..!! Jorok kamu ya...?!

HARGA AKI
Berikut ini Mtw rangkum kisaran harga aki dari beberapa merk yang cukup populer di Indonesia. Namun harga ini tentunya dapat berbeda dibeberapa wilayah. Bahkan, tidak jarang disatu lokasi yang berdekatan pun, beda toko / bengkel bisa beda pula harganya.

1. Harga Aki Yuasa
Aki kering untuk motor bebek / matik Rp140,000; sedangkan aki motor sport berada dikisaran harga Rp215,000.


2. Harga aki Indobattery
Indobattery sejatinya masih bersaudara dengan Indoparts. Tapi saya tidak tahu pasti, apakah mereka itu saudara kandung atau saudar…

Pondok Indah Mall 1 dan 2, Pusat Perbelanjaan dengan Cinema XXI dan Fasilitas Ibu Menyusui

Image
Motorisweb.com - Alamat Pondok Indah Mall (PIM) 1 dan 2 adalah di Jl.Metro Pondok Indah Kav.IV/TA, Pondok Pinang, Kebayoran Lama, RT.1/16, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12310. Buka setiap hari, mulai jam 10:00.

Beberapa tenant populer di PIM adalah Fossil, Mother Care, Kerastase.

FASILITAS DI PONDOK INDAH MALL
Salah satu fasilitas penting yang terdapat di Pondok Indah Mall 2 adalah nursing room yang cukup besar. Didalamnya ada 3 ruangan yang salah satunya adalah toilet dengan kloset duduk khusus anak-anak. Sedangkan 2 ruangan yang lain adalah tempat khusus untuk ibu menyusui. Dan pastinya menyusui anak lho ya... jadi jangan pernah membayangkan hal lain. Hahaha...!! Astaghfirulloh...

Di dalam masing-masing ruang menyusui tersebut terdapat kursi goyang untuk kenyamanan ibu saat menyusui. Sedangkan disamping kursi tersebut terdapat meja dan sofa. Wah... nyaman ya?


Pada dasarnya, tidak ada perbedaan yang signifikan antara PIM 1 dan PIM 2. Keduanya masih mall yang sama…

Gojek, Layanan Ojek Online Berbasis Aplikasi untuk Driver dan Pelanggan serta Informasi Tarif dan Sejarah Berdirinya

Image
Motorisweb.com - Jakarta memang kota terbesar di Indonesia. Hanya dalam hitungan bulan saja, selalu ada yang berubah dan berkembang, apalagi dalam hitungan tahun. Seperti maraknya driver ojek online uberbasis aplikasi semisal Gojek dan Grab Bike yang sekarang bak jamur yang menghijau menghiasi jalanan Kota Metropolitan.

Hahaha...!! Memangnya ada ya, jamur yang berwarna hijau?

Lama sudah saya meninggalkan Jakarta. Saya pulang dan berniat menetap di Ciamis pada akhir tahun 2014. Tapi sekarang, karena sesuatu hal yang besar (bagi saya), saya harus kembali lagi ke Jakarta untuk sementara waktu. Dan kali ini yang menarik perhatian saya adalah merebaknya para driver ojek online yang menghijau dijalan-jalan Jakarta.

Meskipun layanan online Gojek sudah ada sejak tahun 2010, tapi nyatanya hingga tahun 2014 jumlah drivernya belem se-marak sekarang. Usut punya usut, rupanya Gojek sangat cepat berkembang karena berbagai kelebihan yang dimilikinya, termasuk kemudahan para calon driver dalam (istil…

New Revo X dan Fit Facelift 2018, Berapa Duit Ya...?!

Image
Motorisweb.com - Om Bro...! Tanpa dinyana, kemaren, tepatnya tanggal 9 Oktober, rupanya Honda baru saja merilis New Revo X dan Fit dengan striping baru. Ini tumben-tumbenan pabrikan sayap itu nggak pakek launcing. Apa karena segmen bebek sudah tidak dianggap vital lagi ya? Yuk kita simak...!

New Revo X dan New Revo Fit kini tampil dengan striping baru yang lebih agresif dan sporty. Tidak hanya itu, Honda juga memperbaharui front covernya menjadi lebih berlekuk dan dilengkapi dengan sirip udara. Masih ditambah lagi dengan penyegaran dibagian desain dial panelmeter.

Jadi ini judulnya update striping lho ya, Om Bro... atau istilah lainnya ya minor change, gitu lah. Perkara seperti mesin dan lain-lain masih tetap sama.

Honda memberikan dua pilihan warna untuk New Revo X, yaitu Cosmic White dan Quantum Black. Kemudian perkara harga, Honda memberikan benderol senominal Rp15,325,000 untuk DKI Jakarta.


Varian kedua adalah New Honda Revo Fit yang notabene versi paling murah dengan aplikasi vel…

NMax Facelift 2018, Ada 7 Bagian yang Berubah

Image
Motorisweb.com - Om Bro...! Setelah ramainya isu mengenai kelahiran Honda PCX lokal yang tak kunjung brojol, kali ini berita yang tak kalah santer justru hadir dari pabrikan garpu tala, yakni NMax Facelift 2018. Sepertinya Yamaha memang sudah mengantisisapi (Wkwkwk...!! Mangsudnya mengantisipasi) lawan tandingnya tersebut.

Berita terbaru dari blognya Lek Iwb menyebutkan bahwa Yamaha Nmax Facelift 2018 akan menggunakan suspensi model tabung pada semua variannya (uwow...!). Namun begitu, bagian body akan tetap menggunakan desain yang sama. Tetap gambot, tetap montok dan semok demplon. Hahaha...!! Apaan tuh artinya?

Dirilisnya artikel perkara Yamaha NMax Facelift 2018 tersebut didasari atas foto spyshoot yang dilaporkan oleh pembaca setia Warung Iwb. Disitu terlihat bahwa secara keseluruhan, desain NMax tidak ada perubahan (foto tidak terlampir. Silahkan menuju situs iwanbanaran.com)

Nah lho... kalau body tetap sama, lantas apa saja yang akan berubah?

Gambar NMax versi lama
Bocorannya sih…

Popular posts from this blog

13 Tugas dan Tanggung Jawab Staff Administrasi Produksi

Honda vs Yamaha Bagus Mana? Inilah 7 Perbedaan, Kekurangan dan Kelebihan Keduanya

Perbedaan Yamaha NMax ABS dan non ABS; spesifikasi, fitur dan harga

Motor Matic Tidak Kuat Nanjak? Lakukan Analisa Mendalam Agar Tak di Bodohi Montir Abal-Abal

17 Kelebihan dan Kekurangan Honda Beat versi Karburator serta Data Spesifikasi Teknisnya

12 Perbedaan Sales Motoris, Kanvas dan TO di Lihat dari Tugas dan Tanggung Jawabnya

Mio M3 vs Beat eSP: Akhirnya Yamaha Sadar Juga, Kapan Giliran Honda?

Kenapa Inden Honda Scoopy Begitu Lama? Nih... 6 Jawabannya beserta Faktor "X"

16 Tugas dan Tanggung Jawab Waiter... Bukan Hanya "Melayani"

Honda Win 100, Spesifikasi, Kelebihan dan Kekurangan Motor Pak Camat Selama 21 Tahun